El seleccionado argentino femenino de hockey, Las Leonas, cayó este viernes ante Países Bajos por 3 a 1 en la final de los Juegos de Tokio 2020 y se quedó con la medalla de plata por tercera vez en la historia de un certamen olímpico.

El equipo de conduce Carlos “Chapa” Retegui tuvo seis minutos para el olvido sobre el final del segundo cuarto, cuando el poderoso elenco neerlandés anotó tres tantos gracias a Margot Geffen (23 minutos) y dos de Caia Maasakker (26 y 29).

En la última jugada de ese parcial, a los 30, Agustina Gorzelany descontó para poner el 1-3, resultado que iba a ser inamovible hasta el final del encuentro, disputado en el campo norte del estadio Oi de Tokio.

De esta manera, el conjunto albiceleste se colgó por tercera vez la medalla de plata en un Juego Olímpico. En Sydney 2000 cayó frente a Australia y en Londres 2012 también fueron derrotadas por Países Bajos.

Las Leonas tuvieron un desempeño en Tokio 2020 en el que fueron de menor a mayor. El debut fue con derrota ante Nueva Zelanda por 3-0. Luego lograron tres victorias consecutivas (3-0 a España, 3-2 a China y 2-1 a Japón).

Ya con la clasificación a cuartos de final asegurada y en la última presentación del Grupo B, cayeron 2-0 ante Australia. En el comienzo de las llaves de eliminación directa, golearon a Alemania 3-0 y llegaron al partido decisivo tras doblegar a India por 2 a 1.