Las Leonas remontaron un partido muy difícil ante India y, tras empezar perdiendo con un tempranero gol, dieron vuelta el resultado y se impusieron 2 a 1 en las semifinales de Tokio 2020 consiguiendo el pase a la tercera final olímpica.

A los dos minutos de juego el equipo rival abrió el marcador con un gol Gurjit Kaur. La ventaja india cambió el esquema del juego y condicionó la labor de Las Leonas durante todo el primer parcial. Pero en el segundo cuarto Las Leonas reaccionaron y a través de Agustina Albertarrio empezó a llegar al fondo y conseguir córners cortos. En uno de ellos, la capitana Noel Barrionuevo la puso junto a un palo para el esperado 1-1.

Las Leonas mantuvieron el buen nivel a la salida del entretiempo. Con posesión de la bocha y ataque por las bandas. Esta vez fue el turno de Julieta Jankunas de desnivelar, por la derecha, y conseguir el corto. Tras un disparo de Gorzelany y nuevo cobro, llegó el turno de Barrionuevo, quien estaba decididamente en su día. Doblete para la capitana y 2-1 parcial para las argentinas tras varios minutos de revisión de la jugada para descartar que el tiro haya sido alto.

Luego del séptimo puesto en Río 2016, el combinado argentino volverá al podio olímpico al que ya se subió en Sidney 2000 (plata), Atenas 2004 (bronce), Beijing (2008) y Londres 2012 (plata).

La final será el viernes a las 7, hora argentina, frente a Países Bajos, que vapulearon en la otra semifinal a Gran Bretaña por 5-1.