Italia le ganó a España en la tanda de penales y se convirtió en el primer finalista de la Eurocopa, tras empatar 1-1 durante los primeros 90 minutos y la prórroga de 30.

España dominó en la primera parte, pero fue Italia la que golpeó primero en el marcador. Fue en la segunda parte cuando Federico Chiesa -a los 60 minutos- aprovechó un contraataque para batir al arquero Unai Simón.

Sin embargo, el equipo de Luis Enrique encontró el empate en el minuto 80 en los pies de Álvaro Morata, que definió a la perfección una buena combinación con Dani Olmo. Ambas selecciones lo intentaron, pero se alcanzó el minuto 90 sin más movimientos en el marcador.

En los penales España falló dos remates (Dani Olmo y Morata) e Italia solo uno (Manuel Locatelli).

La final del certamen se definirá el próximo domingo 11 de julio a las 16 horas en el estadio de Wembley. En la otra llave de semifinales se enfrentarán mañana, desde las 16 horas, Inglaterra y Dinamarca.